LEBENSMITTELSICHERHEIT
Sie haben eine Beschwerde? Sie fühlen sich getäuscht oder irregeführt?
War eine gekaufte Ware nicht mehr in Ordnung? Sind Sie auf Grund einer Mahlzeit erkrankt? Ist Ihnen mangelnde Hygiene aufgefallen? Sind sie durch Werbe-Aussagen, Kennzeichnungen oder Verkaufsgespräche getäuscht oder irregeführt worden? Wie bringe ich eine Parteienbeschwerde ein?
Lebensmitteluntersuchung in Vorarlberg
Schon im Spätmittelalter wurde Brot auf den Anteil von Sägespänen oder Wein auf den Verschnitt mit Wasser untersucht.
Lebensmittel im Haushalt
Richtiger Umgang mit Hygiene
Hygieneleitlinien für Wirtschaftstreibende
Die Hygieneleitlinien sind in gemeinsamer Arbeit durch die einzelnen Innungsvertreter, Ministerien und Behörden zusammengestellt worden. Sie bieten einen guten Leitfaden für eine hygienische Arbeitsweise und beinhalten rechtliche Aspekte, wie auch eine allgemeine gute Hygienepraxis.
Merkblätter Lebensmittelsicherheit
von Festveranstaltung, Schankanlage, bis Baueingabe und Noroviren
Bacillus cereus
Vorsicht bei aufgewärmten Speisen
Campylobacter
Lebensmittelvergifter nimmt von Jahr zu Jahr zu
Listerien
Die unterschätzte Gefahr - Schwangere sollten auf rohe tierische Lebensmittel verzichten
Mikroorganismen in Lebensmitteln
Mikroorganismen befinden sich häufig in oder auf Lebensmitteln, wo sie für den Menschen eine nützliche oder schädliche Wirkung haben können.
Mineralölrückstände in Lebensmitteln
Übergang von Mineralölkomponenten aus Verpackungsmaterialien in Lebensmittel. Die Ergebnisse der im Dezember 2011 durchgeführten Untersuchung werden vorgestellt und Ergebnissen aus anderen Mitgliedstaaten gegenübergestellt.
Nano-Lebensmittel
Nano – das Wort ist seit kurzer Zeit in aller Munde. Doch was genau steckt dahinter, wenn von Nano–Lebensmitteln die Rede ist? Und was kann der Verbraucher von Ihnen erwarten?
Noroviren
Häufiges Händewaschen kann Erkrankung vorbeugen
Pferdefleisch
Kennzeichnung von Lebensmitteln tierischer Herkunft
Salmonellen
In den Sommermonaten häufen sich die Infektionen
Staphylokokken
Eitererreger können Durchfallerkrankungen verursachen
Vorsicht bei Schimmel auf Lebensmitteln
Schimmel kann die Gesundheit gefährden
Zoonosen
Infektionskrankheiten, die von Tieren auf Menschen übertragen werden können
Kontaktdaten
Institut für Umwelt und Lebensmittelsicherheit (Umweltinstitut)
Postanschrift: Montfortstraße 4, 6900 Bregenz
Standortanschrift: Montfortstraße 4, 6900 Bregenz
T +43 5574 511 42099
F +43 5574 511 942095
Kundenverkehr:
Persönliche oder telefonische Vorsprachen von Montag bis Freitag jeweils von 8 bis 12 Uhr, nachmittags nach vorheriger Vereinbarung. Entgegennahme schriftlicher Eingaben: Montag bis Donnerstag von 8 bis 12 Uhr und von 14 bis 17 Uhr sowie am Freitag von 8 bis 12 Uhr und von 13 bis 14 Uhr. Ausgenommen sind gesetzliche Feiertage und Tage ohne Dienstbetrieb.