Sennen auf den Alpen
Ein altes Handwerk – Tradition mit großer Wirkung
Seit dem 12. Jahrhundert wird in den Sommermonaten auf alpinen Höhenlagen im Montafon der „Sura Kees“ hergestellt. Das „Fettsennen“ zur Erzeugung von Vorarlberger Bergkäse ist seit dem 17. Jahrhundert, vor allem im Bregenzerwald und Großen Walsertal, auf 132 Alpen und Vorsäßen, gebräuchlich. Europaweit einmalig ist der hohe Anteil an Sennalpen, auf denen Alpkäse, Alpbutter, Ziegenkäse, Joghurt u.v.m. von den Alpsennen hergestellt werden.
Sennkurse
Grundkurs
Der Grundkurs dauert eine Woche und findet im Jahr 2023 von Montag, 03.04., bis Freitag, 07.04., jeweils von 06:00 Uhr bis 15:00 Uhr statt.
Ort: Sennerei Egg-Mühle
Auffrischungskurs
Der Auffrischungskurs dauert jeweils einen Tag von 06:00 Uhr bis 15:00 Uhr.
Folgende Termine stehen zur Auswahl:
- Donnerstag, 13.04.2023 - Sennerei Egg-Mühle
- Freitag, 14.04.2023 - Sennerei Egg-Mühle
- Freitag, 28.04.2023 - Bio-Sennerei, Marul
Anmeldungen für die Sennkurse bitte bei der Landwirtschaftskammer
FB Milchwirtschaft, Ulrike Hochenhofer
Tel.: 05574/400-352
E-Mail: ulrike.hochenhofer@lk-vbg.at
Kontaktdaten
Landwirtschaft und ländlicher Raum
Postanschrift: Landhaus, 6901 Bregenz
Standortanschrift: Josef-Huter-Straße 35, 6900 Bregenz
T +43 5574 511 25105
F +43 5574 511 925195
Kundenverkehr:
Persönliche oder telefonische Vorsprachen von Montag bis Freitag jeweils von 8 bis 12 Uhr, nachmittags nach vorheriger Vereinbarung. Entgegennahme schriftlicher Eingaben: Montag bis Donnerstag von 8 bis 12 Uhr und von 14 bis 17 Uhr sowie am Freitag von 8 bis 12 Uhr und von 13 bis 14 Uhr. Ausgenommen sind gesetzliche Feiertage und Tage ohne Dienstbetrieb.