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Sennen auf den Alpen

Ein altes Handwerk – Tradition mit großer Wirkung

Seit dem 12. Jahrhundert wird in den Sommermonaten auf alpinen Höhenlagen im Montafon der „Sura Kees“ hergestellt. Das „Fettsennen“ zur Erzeugung von Vorarlberger Bergkäse ist seit dem 17. Jahrhundert, vor allem im Bregenzerwald und Großen Walsertal, auf 132 Alpen und Vorsäßen, gebräuchlich. Europaweit einmalig ist der hohe Anteil an Sennalpen, auf denen Alpkäse, Alpbutter, Ziegenkäse, Joghurt u.v.m. von den Alpsennen hergestellt werden. 



Sennkurse

Grundkurs
Der Grundkurs dauert eine Woche und findet im Jahr 2023 von Montag, 03.04., bis Freitag, 07.04., jeweils von 06:00 Uhr bis 15:00 Uhr statt. 
Ort: Sennerei Egg-Mühle

Auffrischungskurs
Der Auffrischungskurs dauert jeweils einen Tag von 06:00 Uhr bis 15:00 Uhr.
Folgende Termine stehen zur Auswahl:
  • Donnerstag, 13.04.2023 - Sennerei Egg-Mühle
  • Freitag, 14.04.2023 - Sennerei Egg-Mühle
  • Freitag, 28.04.2023 - Bio-Sennerei, Marul

Anmeldungen für die Sennkurse bitte bei der Landwirtschaftskammer
FB Milchwirtschaft, Ulrike Hochenhofer
Tel.: 05574/400-352
E-Mail: ulrike.hochenhofer@lk-vbg.at



 

Kontaktdaten

Landwirtschaft und ländlicher Raum

Postanschrift: Landhaus, 6901 Bregenz

Standortanschrift: Josef-Huter-Straße 35, 6900 Bregenz

T +43 5574 511 25105

F +43 5574 511 925195

landwirtschaft@vorarlberg.at

Kundenverkehr:
Persönliche oder telefonische Vorsprachen von Montag bis Freitag jeweils von 8 bis 12 Uhr, nachmittags nach vorheriger Vereinbarung. Entgegennahme schriftlicher Eingaben: Montag bis Donnerstag von 8 bis 12 Uhr und von 14 bis 17 Uhr sowie am Freitag von 8 bis 12 Uhr und von 13 bis 14 Uhr. Ausgenommen sind gesetzliche Feiertage und Tage ohne Dienstbetrieb.