RIKKI Newsletter 2024 / Nr. 3 - September 2024
Welttag gegen Lebensmittelverschwendung!
Lebensmittel sind kostbar
Ernte gut - alles gut?
Am 29. September findet wieder der, im Jahr 2019 von den Vereinten Nationen initiierte, „Internationale Tag gegen Lebensmittelverschwendung“ statt. Ziel ist es, auf das globale Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Die interministerielle Koordinierungsstelle zur Lebensmittelabfallvermeidung im BMK hat einen Handlungsschwerpunkt im Bildungsbereich geortet und im Mai dieses Jahres die Kampagne „Sei auch Du ein:e Essensretter:in!“ gestartet.
Zur Produktion, Lagerung, Transport und Zubereitung von Lebensmitteln werden täglich große Mengen an Ressourcen verbraucht.
30 % aller hergestellten Lebensmittel werden weltweit aber nicht verzehrt sondern landen im Abfall!
Das muss sich ändern! Österreich bekennt sich in der "Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen" zum Ziel (der UN-Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung) bis zum Jahr 2030 die (vermeidbaren) Lebensmittelabfälle in den privaten Haushalten und im Handel um 50 % zu reduzieren und auch in den anderen Bereichen diese Abfälle zu verringern.
Dazu können wir alle beitragen und zu Essensretter:innen werden.
Die Ursachen für Lebensmittelverschwendung in Haushalten sind vielfältig.
- Oft wird unüberlegt einfach zu viel gekauft.
- Manchmal fehlt auch die zündende Idee, was noch aus den Resten, wie etwa hartem Brot, noch Tolles zubereitet werden kann.
- Vor allem Obst und Gemüse werden oft falsch gelagert und verderben so schneller.
- Auch das Mindesthaltbarkeitsdatum von Lebensmitteln - meist bei Milchprodukten - wird sehr oft falsch interpretiert.
Manchmal ist es ganz einfach, Lebensmittelabfälle zu vermeiden!
In der Handlungsanleitung des BMK zum Thema Brot- und Backwaren sind weitere wertvolle Tipps zu finden. Die Tipps umfassen z. B. die bessere Planung von Einkäufen, die Verlängerung der Haltbarkeit durch Einfrieren, die richtige Lagerung im Papiersackerl oder in der Brotdose und die Verwertung von Brotresten.
RIKKI und die ABFALLDETEKTIVE
Als Arbeitsunterlage zum Thema „Lebensmittel sind kostbar“ gibt es wieder eine kurze Vorlesegeschichte unter dem Motto „RIKKI und die ABFALLDETEKTIVE“.
Die Geschichte "Ernte gut - alles gut?" befasst sich mit dem Thema Lebensmittelverschwendung. Die Kinder werden eingeladen gemeinsam mit RIKKI eine Kampagne gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln kennenzulernen.
Arbeitsmaterial für PädagogInnen / Eltern
Alle Unterlagen können als pdf-Datei heruntergeladen und selber ausgedruckt werden.
Alternativ dazu können Sie die fertigen Druckwerke aber auch hier per Email bestellen und per Post erhalten.
PDF-Downloads:
- Vorlesegeschichte: "Ernte gut - alles gut?"
Kontaktdaten
Umwelt- und Klimaschutz (Fachbereich Abfallwirtschaft)
Postanschrift: Landhaus, 6901 Bregenz
Standortanschrift: Landhaus, 6900 Bregenz
T +43 5574 511 26605
F +43 5574 511 926695
abfallwirtschaft@vorarlberg.at
Kundenverkehr:
Persönliche oder telefonische Vorsprachen von Montag bis Freitag jeweils von 8 bis 12 Uhr, nachmittags nach vorheriger Vereinbarung. Entgegennahme schriftlicher Eingaben: Montag bis Donnerstag von 8 bis 12 Uhr und von 14 bis 17 Uhr sowie am Freitag von 8 bis 12 Uhr und von 13 bis 14 Uhr. Ausgenommen sind gesetzliche Feiertage und Tage ohne Dienstbetrieb.
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RIKKI´s Tipp
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