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Die Vielfalt der Vorarlberger Landwirtschaft

Vorarlbergs vielfältige Landwirtschaften in Daten, Fakten und Zahlen.

Hier gehts zum aktuellen Land- und Forstwirtschaftsbericht aus Vorarlberg. 

 

 

Betriebliche Vielfalt
 

  • 3.200 Landwirtschaftsbetriebe (ca. 1/3 Haupterwerb, 2/3 Nebenerwerb)
  • 2.500 Bergbauernbetriebe
  • 510 Biobetriebe
  • 3.000 Betriebe nehmen am Agrarumweltprogramm ÖPUL teil
  • 50 Gartenbaubetriebe
  • 35 Feldgemüsebaubetriebe
  • 25 gemeinschaftliche Milchverarbeitungsbetriebe (Sennereien)
  • 4 zertifizierte Green Care Betriebe
  • 320 bäuerliche Betriebe mit 235.000 Gästenächtigungen (Urlaub am Bauernhof)
  • 520 Alpen, davon 130 Sennalpen
  • 45 Betriebe, die „Schule am Bauernhof“ anbieten
  • 25 stromproduzierende Biogasanlagen


Berufliche Vielfalt
 

  • 4.500 Bäuerinnen und Bauern
  • 1.000 Älplerinnen und Älpler
  • 350 Beschäftigte im Gemüse- und Gartenbau
  • 150 Beschäftigte in der Landwirtschaft
  • 150 Bschäftigte in Sennereien
  • 60 Beschäftigte im Obst- und Weinbau
  • 55 Lehrlinge
  • 9 Berufsfischer
  • 1.500 Imkerinnen und Imker
Landwirtschaft


Tierische Vielfalt
 

  • 65.000 Rinder, davon 25.000 Milchkühe, 8.000 Mutterkühe
  • 50 Rinderrassen
  • 7.000 Schweine
  • 15.000 Schafe
  • 6.000 Ziegen
  • 25 Schaf- und Ziegenrassen
  • 2.500 Pferde
  • 165.000 Hühner
  • 40 Hühnerrassen
  • 3.000 Gänse und Puten
  • 1.000 Wachteln
  • 40 Fischarten
  • 120 Lamas und Alpakas
  • 1.500 Tiere von gefährdeten Nutztierrassen
  • 10.000 Bienenvölker
Lämmer


Produktvielfalt
 

  • 90% der Milch sind veredelte Milch- und Käseprodukte
  • 50% der Milch sind Heumilch
  • 200 Käsesorten
  • 100 Fleischspezialitäten
  • 55 Gemüsesorten
  • 20 Kartoffelsorten
  • 200 Apfel- und Birnensorten
  • 50 Steinobstsorten
  • 100 Edelbrandsorten
  • 30 Weinsorten
     

Vielfalt in der Wertschöpfung

185 Millionen Euro Produktionswert im landwirtschaftlichen Wirtschaftsbereich:

  • 66% tierische Erzeugung (Milch, Fleisch)
  • 22% pflanzliche Erzeugung (Obst, Gemüse)
  • 12% Nebentätigkeiten (Urlaub am Bauernhof, Direktvermarktung)
Landwirtschaft


Vielfalt an Wiesen, Weiden und Spezialkulturen
 

  • 70.000 ha Landwirtschaftsfläche = 27% der Landesfläche
  • 32.000 ha Alpweiden
  • 14.000 ha Heuwiesen
  • 6.400 ha Naturschutzflächen
  • 2.400 ha Streuwiesen = 60% der landwirtschaftlich genutzten Moorie in Österreich
  • 1.200 ha Bergmähwiesen
  • 150 ha Dinkel
  • 80 ha Obst und Beeren
  • 60 ha Feldgemüse
  • 40 ha Gartenbaufläche
  • 60 ha Kartoffeln
  • 25 ha Baumschulen und Zierpflanzen
  • 15 ha Weingärten
  • 6 ha Erdbeeren
     

Vielfalt in den Regionen/in ländlichen Räumen

  • 4.000 Kilometer Alp-, Forst-, Güterwege
  • Davon stehen 1.200 Kilometer ausgewiesene Mountainbike-Routen zur Verfügung
  • 500 Agrargemeinschaften
  • 400 Güterweggenossenschaften
  • 78 LEADER-Gemeinden
Salat

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Vielfalt in Bildung/Ehrenamt
 

  • BSBZ - Landwirtschaftsschulen Vorarlberg: 400 Schülerinnen und Schüler jährlich sowie 120 Facharbeiterinnen und Facharbeiter
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI): 110 Bildungsveranstaltungen mit 1.500 Teilnehmenden
  • 5.500 teilnehmende Kinder an „Schule am Bauernhof“
  • 2.000 Mitglieder der Landjugend Vorarlberg
  • 16.000 ehrenamtliche Mitglieder im Verband für Obst- und Gartenkultur Vorarlberg
  • 40 Imkervereine
  • 2.650 Landwirtinnen und Landwirte sind Mitglieder der Vorarlberger Maschinenringe
Bienen