THEMEN VON A-Z

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L
M
N

O

P

Q

R
S
T
U

V

W

X

Y

Z

L

Lebensmittel im Haushalt
Richtiger Umgang mit Hygiene
Lebensmitteluntersuchung in Vorarlberg
Schon im Spätmittelalter wurde Brot auf den Anteil von Sägespänen oder Wein auf den Verschnitt mit Wasser untersucht.
Legionellen
Vorsicht bei schlecht gewarteten Warmwasserboilern und Klimaanlagen.
Legionellen – Fortbildungsveranstaltung für Installateure
Am 12.03.2014 fand eine Fortbildungsveranstaltung der Wirtschaftskammer Vorarlberg für Installateure zum Thema „Legionellen? Alles halb so schlimm? Vom richtigen Umgang mit der gängigen Ö-Norm in der Praxis.“ statt. Dr. Walter Wohlgenannt, Leiter der Abteilung Trinkwasser im Institut für Umwelt und Lebenssicherheit, erläuterte die Situation in Vorarlberg.
Luftgütedaten
Informieren Sie sich über die aktuellen Luftgütedaten an den Messstationen in Vorarlberg.
Luftgüte - Tagesbericht
Der Tagesbericht für den Vortag wird täglich um 10.00 Uhr veröffentlicht.

M

Mikroorganismen in Lebensmitteln
Mikroorganismen befinden sich häufig in oder auf Lebensmitteln, wo sie für den Menschen eine nützliche oder schädliche Wirkung haben können.
Mineralölrückstände in Lebensmitteln
Übergang von Mineralölkomponenten aus Verpackungsmaterialien in Lebensmittel. Die Ergebnisse der im Dezember 2011 durchgeführten Untersuchung werden vorgestellt und Ergebnissen aus anderen Mitgliedstaaten gegenübergestellt.

N

Nano-Lebensmittel
Nano – das Wort ist seit kurzer Zeit in aller Munde. Doch was genau steckt dahinter, wenn von Nano–Lebensmitteln die Rede ist? Und was kann der Verbraucher von Ihnen erwarten?

P

Pferdefleisch
Kennzeichnung von Lebensmitteln tierischer Herkunft.

R

Radioaktivität im Bodensee und Rhein
Der Mensch ist seit jeher radioaktiver Strahlung ausgesetzt. Wie hoch ist der Gehalt an natürlichen und künstlichen radioaktiven Stoffen im Bodensee und im Rhein? Kann man Cäsium-137, das großteils aus dem Reaktorunfall in Tschernobyl stammt, in unseren Gewässern noch nachweisen? Lesen Sie hier mehr.
REACH – Sicherheit im Umgang mit Chemikalien
Die EU ordnet die Chemikaliensicherheit neu.

S

Schwerpunktkontrolle Speiseeis
Von der amtlichen Lebensmittelkontrolle des Umweltinstituts werden jedes Jahr zu Beginn der warmen Jahreszeit Speiseeiserzeuger und Eisverkäufer verstärkt kontrolliert.
Strahlenüberwachung in Vorarlberg
Die aktuellen Messwerte von 5 Stationen des Strahlenfrühwarnsystems in Vorarlberg können Sie auf dieser Webseite abrufen.

T

Trinkwasser
Wussten Sie, dass Ihr Trinkwasser regelmässig überprüft wird? Lesen Sie mehr über die Kontrollen des Vorarlberger Trinkwassers .....
Trinkwasser. Blei im Trinkwasser
Blei im Trinkwasser Bleibelastungen im Trinkwasser werden derzeit stark diskutiert. Bei den bisher vom Umweltinstitut durchgeführten Untersuchungen konnte erfreulicherweise nirgends Blei nachgewiesen werden. Weshalb Blei im Vorarlberger Trinkwasser nicht zu erwarten ist, erfahren Sie im folgenden Text.
Trinkwasser. Fluoridgehalte im Vorarlberger Trinkwasser
Fluoridgehalte im Vorarlberger Trinkwasser Neuere Untersuchungen geben Aufschluß über den Fluoridgehalt im Trinkwasser. Mehr Hier finden sie auch weitere Informationen zum Thema Trinkwasser.
Trinkwasser. Glyphosat in Trinkwasser

U

Umweltinstitut - unsere Aufgaben
Gewinnen Sie einen Einblick in die vielfältige Arbeit der Fachteams in unserem Hause.
Umweltinstitut - unser Haus zum Anschauen
Haben Sie Interesse an unserer Arbeit für die Umwelt und Lebensmittelsicherheit. Gerne präsentieren wir interessierten Gruppen unser Haus persönlich.

Ü

Überprüfung von verpacktem und gewürztem Grillfleisch
Einem gemütlichen Grillnachmittag steht nichts im Wege…….

W

Wie geht's Vorarlberg?
Multidimensionale Betrachtung des Wohlstandes in Vorarlberg
Wie kommt Plastik in den Boden?
Bodenverunreinigungen durch sogenannte „Störstoffe“ treten immer häufiger auf – das auch in Vorarlberg. Aber woher kommen diese unliebsamen Begleiter und was bedeutet das für den Boden?